domenica 29 luglio 2012







Eccolo qua lo sfincionello caldo caldo come si usa  farlo a Palermo, la mia citta'.
Questa specie di pizza e' una tradizione per noi palermitani!
Se passeggiate per le vie palermitane sentirete di tanto in tanto qualche venditore ambulante che strombazza a tutto volume: " Io ci l'aiu fattu ra bella viaru, vassia veni a manciaaaaa, chi ciavuruuuuuu".

Ok detto questo passiamo agli ingredienti e alla preparazione!

Ingredienti per lo sfincione:

 Salsa per lo sfincione :
1 latta di pomodoro
1 bella cipollona dolce
2 scatole di acciughine
 


 Rosolate la cipolla a fiamma bassa quando e' ben appassita aggiungete le due scatolette delle acciughe e fate sciogliere bene dopo pochi minuti aggiungete il pomodoro e salate appena appena..... aggiustate a cottura ultimata di sale se e' necessario perche gia' le acciughine sono saporite.

 A parte, in una padellina mettete un filo d'olio e 200 gr circa di pangrattato e fare tostare a fiamma media.

Preparate  100 gr di pecorino oppure auricchio oppure un formaggio abbastanza piccante.

 Per la massa io uso la ricetta della focaccia barese che mi ha gentilmente dato una mia amica tempo fa e che la scrivo qui sotto .


Per la massa :

 300  gr circa  di farina

4 Cucchiai di lievito secco (1bustina da 7gr) oppure 14 di lievito di birra
 150 ml  di acqua tiepida
3 Cucchiai di olio
1 Cucchiaio di sale
1 Cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Mischiare Acqua, olio, lievito e zucchero.
Mettere dentro una scodella capiente meta' della la farina
aggiungere l'acqua con gli altriingredienti. Mescolare, aggiungere il sale e il resto della farina.
Mischiare ben bene tutto a mano o con l'impastatrice. Il composto deve risultare molto appiccicoso e abbastanza molle.Non come la massa della pizza, infatti questo non va impastato. Quando l'impasto e' pronto coprite la scodella o con la pellicola trasparente o con un tappo e lo metterete a lievitare dentro al forno con la luce accesa un oretta o comunque finche' la massa non avra' raddoppiato il suo volume.
Passato il tempo necessario, passate il composto in una teglia unta e versate la salsa gia' pronta ( un due mestoli di salsa) e spolverizzate con il pan grattato.
Fate lievitare un'oretta e infornate a 400 F / 200 C per un ora circa.
Dieci minuti prima di terminare la cottura, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti o se avete un altro tipo di formaggio piccante va bene lo stesso il massimo sarebbe il caciocavallo, io ho usato l'auricchio.


SCRIVETEMI PER QUALSIASI DUBBIO!

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