martedì 28 agosto 2012

ROSTICCERIA PALERMITANA

E con grande orgoglio oggi pubblico una chicca della  gastronomia Palermitana .....
LA ROSTICCERIA !!!!!!!!!!!
E Pizza a taglio
 


 
INGREDIENTI
1 KG DI FARINA
100 GR DI STRUTTO
20 GR DI SALE
100 GR DI ZUCCHERO
50 GR DI LIEVITO
1/2 LT DI ACQUA
 
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiugere lo zucchero.
Mescolare sale e farina aggiungere lo strutto, quando e' ben incorporato aggiungere l'acqua, impastare bene aggiungere un po di farina se e' necessario all'impasto.
Fate riposare la massa alla temperatura di 30C per 2 ore.
 Quando la massa ha raddoppiato il volume, formare delle palline e con il mattarello dare una forma di cerchio e riempire con mozzarella e pomodoro. Chiudere e fare lievitare per un'altra ora.
Spennellare con l'uovo prima di infornare a 180 C per 15 minuti.
 
Potete usare la stessa ricetta per la pizza !!!
 
 

Crostata alle fragole

Ecco qui la ricetta facile facile della crostata, io l'ho farcita con della marmellata alle fragole ma si puo' usare qualsiasi farcitura!!!
 

Ingredienti per la frolla:

500 gr di farina
150 gr di zucchero a velo
175 gr di burro
1 uovo
20 gr di marmellata
20 gr di pasta arancia ( essenza di vaniglia o la buccia grattugiata di limone o arancia)
1 pizzico ammoniaca per dolci (un cucchiaino di lievito chimico)
120 ml di latte


In una bacinella amalgamare il burro, lo zucchero, le uova e la pasta arancia. Aggiungere la farina, la marmellata, l'essenza, l'ammoniaca o il lievito chimico e iniziate a formare un panetto aggiungendo a poco a poco il latte.
Formato  il panetto lo avvolgerete nella pellicola trasparente e lo mettete il frigo a riposare una oretta.

Come procedere per la crostata.....

Una volta riposato, stenderete la massa in un ripiano e formerete un disco che sara' per il fondo della teglia, imburratela e adagiate il disco della frolla, bucherellate il fondo e verserete  la marmellata oppure la nutella. Con la rimanente massa fate un altro disco e ricavate le striscie di frolla che andranno a  formare la classica rete della crostata.

Infornate a 190 C  per una mezzoretta, piu grande sara' la crostata e piu minuti occorerranno.

 

Lemon Pound Cake

IL CIAMBELLONE AMERICANO
 
Qualche settimana fa ho visto sul sito di Viva la Focaccia, la ricetta del ciambellone americano e siccome io per fare torte e dolcetti vari non me lo faccio dire due volte..... l'ho fatto subito ed ecco il risultato finale !!!
 
 
 
Ingredienti
Per lo stampo a forma di ciambella con diametro 32 cm
 
200 g Farina 00
200 g Zucchero
200 g Burro
4 uova intere
6 g lievito da torta (lievito bertolini o lievito chimico)
50 g di limone spremuto
Estratto di vaniglia
4 g Sale

Ingredienti Glassa

150-170 g Zucchero a Velo
Un Albume
5-8g di succo di Limone

Procedimento

Usando l’impastatrice con il frustino, frustate il burro
Aggiungete lo zucchero
Aggiungete le uova ad una ad una
Aggiungete il sale
Aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia e mescolate
Mettete il lievito nella farina
Aggiungete poco alla volta il succo di limone e la farina
Impastate per 5 minuti fino ad ottenere una crema compatta
Imburrate lo stampo della torta
Spolverate con la farina
Versate la pasta nello stampo e livellatela bene
Cuocete a 180 c per 45-55 minuti (a seconda del forno)

Preparazione Glassa

Mescolate meta’ delle zucchero a velo ed un albume
Quando lo zucchero e’ assorbito, aggiungete il limone
Continuando a mescolare aggiungete a poco a poco lo zucchero rimanente
Quando la torta si e’ raffreddata, cospargete la superficie con la glassa
 
 

venerdì 3 agosto 2012

Pane alle olive

Da quando ho scoperto il sito web di Vittorio faccio un pane da urlo!!

Vi faccio vedere quello che e' venuto fuori ieri sera !!


La ricetta per fare il pane la trovate qui
Terminati i 15/20 minuti di lievitazione ho aggiunto le olive circa 200 gr  e riformato il panetto che ho fatto lievitare  nuovamente per altri 20 minuti.
 Dopo di cio' ho continuato a seguire la ricetta di Vittorio.

E voila' il pane alle olive bello e pronto!