martedì 28 agosto 2012

ROSTICCERIA PALERMITANA

E con grande orgoglio oggi pubblico una chicca della  gastronomia Palermitana .....
LA ROSTICCERIA !!!!!!!!!!!
E Pizza a taglio
 


 
INGREDIENTI
1 KG DI FARINA
100 GR DI STRUTTO
20 GR DI SALE
100 GR DI ZUCCHERO
50 GR DI LIEVITO
1/2 LT DI ACQUA
 
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiugere lo zucchero.
Mescolare sale e farina aggiungere lo strutto, quando e' ben incorporato aggiungere l'acqua, impastare bene aggiungere un po di farina se e' necessario all'impasto.
Fate riposare la massa alla temperatura di 30C per 2 ore.
 Quando la massa ha raddoppiato il volume, formare delle palline e con il mattarello dare una forma di cerchio e riempire con mozzarella e pomodoro. Chiudere e fare lievitare per un'altra ora.
Spennellare con l'uovo prima di infornare a 180 C per 15 minuti.
 
Potete usare la stessa ricetta per la pizza !!!
 
 

Crostata alle fragole

Ecco qui la ricetta facile facile della crostata, io l'ho farcita con della marmellata alle fragole ma si puo' usare qualsiasi farcitura!!!
 

Ingredienti per la frolla:

500 gr di farina
150 gr di zucchero a velo
175 gr di burro
1 uovo
20 gr di marmellata
20 gr di pasta arancia ( essenza di vaniglia o la buccia grattugiata di limone o arancia)
1 pizzico ammoniaca per dolci (un cucchiaino di lievito chimico)
120 ml di latte


In una bacinella amalgamare il burro, lo zucchero, le uova e la pasta arancia. Aggiungere la farina, la marmellata, l'essenza, l'ammoniaca o il lievito chimico e iniziate a formare un panetto aggiungendo a poco a poco il latte.
Formato  il panetto lo avvolgerete nella pellicola trasparente e lo mettete il frigo a riposare una oretta.

Come procedere per la crostata.....

Una volta riposato, stenderete la massa in un ripiano e formerete un disco che sara' per il fondo della teglia, imburratela e adagiate il disco della frolla, bucherellate il fondo e verserete  la marmellata oppure la nutella. Con la rimanente massa fate un altro disco e ricavate le striscie di frolla che andranno a  formare la classica rete della crostata.

Infornate a 190 C  per una mezzoretta, piu grande sara' la crostata e piu minuti occorerranno.

 

Lemon Pound Cake

IL CIAMBELLONE AMERICANO
 
Qualche settimana fa ho visto sul sito di Viva la Focaccia, la ricetta del ciambellone americano e siccome io per fare torte e dolcetti vari non me lo faccio dire due volte..... l'ho fatto subito ed ecco il risultato finale !!!
 
 
 
Ingredienti
Per lo stampo a forma di ciambella con diametro 32 cm
 
200 g Farina 00
200 g Zucchero
200 g Burro
4 uova intere
6 g lievito da torta (lievito bertolini o lievito chimico)
50 g di limone spremuto
Estratto di vaniglia
4 g Sale

Ingredienti Glassa

150-170 g Zucchero a Velo
Un Albume
5-8g di succo di Limone

Procedimento

Usando l’impastatrice con il frustino, frustate il burro
Aggiungete lo zucchero
Aggiungete le uova ad una ad una
Aggiungete il sale
Aggiungete qualche goccia di aroma di vaniglia e mescolate
Mettete il lievito nella farina
Aggiungete poco alla volta il succo di limone e la farina
Impastate per 5 minuti fino ad ottenere una crema compatta
Imburrate lo stampo della torta
Spolverate con la farina
Versate la pasta nello stampo e livellatela bene
Cuocete a 180 c per 45-55 minuti (a seconda del forno)

Preparazione Glassa

Mescolate meta’ delle zucchero a velo ed un albume
Quando lo zucchero e’ assorbito, aggiungete il limone
Continuando a mescolare aggiungete a poco a poco lo zucchero rimanente
Quando la torta si e’ raffreddata, cospargete la superficie con la glassa
 
 

venerdì 3 agosto 2012

Pane alle olive

Da quando ho scoperto il sito web di Vittorio faccio un pane da urlo!!

Vi faccio vedere quello che e' venuto fuori ieri sera !!


La ricetta per fare il pane la trovate qui
Terminati i 15/20 minuti di lievitazione ho aggiunto le olive circa 200 gr  e riformato il panetto che ho fatto lievitare  nuovamente per altri 20 minuti.
 Dopo di cio' ho continuato a seguire la ricetta di Vittorio.

E voila' il pane alle olive bello e pronto!

domenica 29 luglio 2012





La focaccia ripiena e' uno dei miei piatti preferiti, la si puo'  farcire con qualsiasi tipo di ingrediente perche' e' come la pizza oggi propongo un ripeno di salsiccia funghi e besciamella.

Gli ingredienti per la massa li trovate  cliccando  qui .

Per il ripieno:
500 gr di salsiccia
500 gr di funghi
1 Cipolla
Mezzo bicchiere di vino
Mezzo litro di besciamella (la ricetta la trovate qui )
200 gr di mozzarella o qualsiasi formaggio preferite

Tritate la cipolla, fatela rosolare con un po di burro e olio aggiungete la salsiccia a pezzettini fate rosolare un po e versate il vino, quando il vino sara' evaporato aggiungete i funghi, cuocete a fiamma bassa un paio di minuti. Quando il condimento e' pronto incorporate la besciamella. Se il condimento e' un po brodoso per via dei funghi, scolate un po di brodetto prima di incorporare la salsa besciamella.

Ritorniamo alla massa per la focaccia, quando avrete fatto la prima lievitazione, versate  3/4 di composto in una teglia rotonda ben oleata e disponete il condimento. Per coprire la focaccia usate la rimanente massa io faccio cosi'. In un foglio di carta da forno ben oleato verso la massa la stendo per bene ungendomi le mani e la giro velocemente sulla teglia in modo da chiuderla !
Fate lievitare per un altra mezzoretta se e' inverno un po di piu'

il segreto e' di farla lievitare in forno spento con la luce accesa!
Lievitera' benissimo!

Ok trascorso il tempo di lievitazione, possiamo infornare a 200C /400F per un'ora circa.
Tutto cmq dipende dal forno, dalla teglia e dalla quantita' di farina che usate, lo so per esperienza.

Fate raffreddare un po prima di servire e Buon Appetito !!






Eccolo qua lo sfincionello caldo caldo come si usa  farlo a Palermo, la mia citta'.
Questa specie di pizza e' una tradizione per noi palermitani!
Se passeggiate per le vie palermitane sentirete di tanto in tanto qualche venditore ambulante che strombazza a tutto volume: " Io ci l'aiu fattu ra bella viaru, vassia veni a manciaaaaa, chi ciavuruuuuuu".

Ok detto questo passiamo agli ingredienti e alla preparazione!

Ingredienti per lo sfincione:

 Salsa per lo sfincione :
1 latta di pomodoro
1 bella cipollona dolce
2 scatole di acciughine
 


 Rosolate la cipolla a fiamma bassa quando e' ben appassita aggiungete le due scatolette delle acciughe e fate sciogliere bene dopo pochi minuti aggiungete il pomodoro e salate appena appena..... aggiustate a cottura ultimata di sale se e' necessario perche gia' le acciughine sono saporite.

 A parte, in una padellina mettete un filo d'olio e 200 gr circa di pangrattato e fare tostare a fiamma media.

Preparate  100 gr di pecorino oppure auricchio oppure un formaggio abbastanza piccante.

 Per la massa io uso la ricetta della focaccia barese che mi ha gentilmente dato una mia amica tempo fa e che la scrivo qui sotto .


Per la massa :

 300  gr circa  di farina

4 Cucchiai di lievito secco (1bustina da 7gr) oppure 14 di lievito di birra
 150 ml  di acqua tiepida
3 Cucchiai di olio
1 Cucchiaio di sale
1 Cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Mischiare Acqua, olio, lievito e zucchero.
Mettere dentro una scodella capiente meta' della la farina
aggiungere l'acqua con gli altriingredienti. Mescolare, aggiungere il sale e il resto della farina.
Mischiare ben bene tutto a mano o con l'impastatrice. Il composto deve risultare molto appiccicoso e abbastanza molle.Non come la massa della pizza, infatti questo non va impastato. Quando l'impasto e' pronto coprite la scodella o con la pellicola trasparente o con un tappo e lo metterete a lievitare dentro al forno con la luce accesa un oretta o comunque finche' la massa non avra' raddoppiato il suo volume.
Passato il tempo necessario, passate il composto in una teglia unta e versate la salsa gia' pronta ( un due mestoli di salsa) e spolverizzate con il pan grattato.
Fate lievitare un'oretta e infornate a 400 F / 200 C per un ora circa.
Dieci minuti prima di terminare la cottura, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti o se avete un altro tipo di formaggio piccante va bene lo stesso il massimo sarebbe il caciocavallo, io ho usato l'auricchio.


SCRIVETEMI PER QUALSIASI DUBBIO!

sabato 28 luglio 2012

Cari amici, oggi ripropongo la ricetta per i cioccolatini tipo Bounty.
Questa sara' la mia prima ricetta, ho deciso cosi' perche' io sono un'amante dei dolci !







Cioccolatini Bounty


200 gr di cocco disidratato
100 ml di panna
70 gr di zucchero a velo
70 gr di burro
250 gr di cioccolato al latte

Procedimento:
In una ciotola, unire il cocco con lo zucchero a velo.
Scaldare la panna e il burro a fuoco lento o al microonder fino a quando il burro si sarà sciolto.
Versare il composto nella ciotola con il cocco e lo zucchero a velo. Mescolare bene.
Formate dei bastoncini e riponeteli in una teglia con la carta da forno. Io ho usato una formetta rettangolare ma potete fare della forma che volete ad esempio a pallina. Fate riposare un oretta in frigo, sciogliete il cioccolato a bagno maria a fuoco bassissimo per evitare che si formino i grumi.
Quando sara' passata un'oretta uscite i bastoncini  dal frigo e immergeteli ad uno ad uno nel cioccolato sciolto.Riponeteli nella carta da forno e fateli raffreddare nuovamente per un ora circa.




 
Qui c'e' la versione della ricetta per fare la forma delle palline!
http://peperosachepasticcio.blogspot.com/2009/06/bounty-al-cocco.html